4. Januar 2013, 22:21
ขอบคุณ Merci THX an unseren ajahn ( meister ?)nicht gefunden habe
ich aber der meinung bin das man bei uns immer ajahn sagte zum Meißter
http://www.clickthai.net/index.php?lang ... =dict.htmlaha falsch gedacht
อาจารย์ a:-- dja:n-- Lehrer
und
นาย na:i-- Meister
Was ist Kalkwasser oder nam pboon sai (น้ำ ปูน ใส)?
Kalkwasser ist die geheime Zutat in der thailändischen Küche, dass die Unternehmen bis Beerenfrüchte zur langen Kochen und knuspriger Panade macht.
Beginnen wir mit den Rohstoffen bei der Herstellung Kalkwasser (Nam Pboon Sai) starten. Löschkalk (Kalk + Wasser = Ca (OH) 2) oder Calciumhydroxid wird traditionell mit brennenden Schalen bei hoher Hitze und Hinzufügen der verbrannten Schalen Wasser. Das Wasser, das man bekommt, ist Kalkwasser. Allerdings in Thailand die rote Kalkpaste ist häufiger, da die Paste zu machen paan verwendet wird.
Um rote Kalk herzustellen, wird pulverförmiges Kurkuma zu der Mischung gegeben. Anstatt sich gelb wie Kurkuma, schaltet diese pastöse Mischung leuchtend rot. Nam Pboon Sai oder Kalkwasser wird gemacht, wenn mehr Wasser zu dem Gemisch zugesetzt wird. Wenn der Kalk absetzt, ist die klare, rosa Wasser über in der Küche verwendet.
Um Kalkwasser aus Kalk, Löschkalk oder rot Kalkpaste machen: 1 Teelöffel Kalk auf 1 Liter Wasser.
Die thailändische Phrase: Kurkuma und Lime ขมิ้นกับปูน
Kurkuma und Kalk ขมิ้นกับปูน ist eine thailändische Sprichwort vergleicht 2 Menschen, die einander hassen, wie Kurkuma und Kalk. Wenn sie zusammen zu bekommen, reagieren sie stark miteinander wiederum alles rot (rot bedeutet nichts).